尖扎縣新聞網歡迎您!
設為首頁  加入收藏  聯系我們
首 頁 | 黨政領導 | 新聞中心 | 外媒看尖扎 | 尖扎縣情 | 五彩神箭 | 民俗文化 | 尖扎視頻 | 民生關注 | 綜合欄目 | 經濟招商 | 黨的建設
海宁网球
青海新聞網尖扎新聞網民俗文化
深山名剎 ——祥瑞之地

  坎布拉南宗溝長約5公里,這里除了美麗迷人的景致外,最神奇的還在于這里的古老而神秘的藏傳佛教文化。

  佛教于公元前后傳入中國,南北朝時傳遍全國。公元七世紀中葉,松贊干布統一青藏高原,建立了著名的吐蕃王朝。經濟上的繁榮昌盛與文化上的開放性政策,使吐蕃社會得到空前發展,此后的200余年是藏傳佛教的興盛期,佛教史學界也將這一時期稱為藏傳佛教的前弘期。但佛教在西藏地區的發展,一直受到吐蕃傳統地方宗教苯教的抵制。公元九世紀末,面對迅速傳播的佛教和過高的佛教地位,吐蕃苯教勢力與反佛教貴族密謀聯手,弒父赤祖德贊,擁立達瑪為贊普,在吐蕃本土全面禁佛,本土的一些高僧攜帶佛教經典逃至新疆、青海等地,使佛教火種得以保留。當時的尖扎地區,以幽隱的地理位置、奇異的山川風貌及良好的群眾基礎,成為藏傳佛教最為重要的復興地。據史料記載,吐蕃贊普達瑪全面禁佛后,為延續佛法,吐蕃僧人藏饒賽、約格迥、瑪爾釋迦牟尼(史稱“三智士”或“三賢哲”)馱負律藏經卷,晝伏夜行,經歷千辛萬苦輾轉新疆來到青海地區,最后選擇靜謐清幽的坎布拉阿瓊南宗一帶修行步道,弘揚佛法。現在的南宗峰頂有一古剎,據說這是當年“三賢哲”居住和修行的地方,是阿瓊南宗寺的雛形。公元十世紀末葉起,佛教在原吐蕃地區再度回傳復興,并逐漸形成多種教派,活佛轉世制度也趨于成熟,這一時期,在藏傳佛教史上被稱為后弘期。古往今來,曾在此靜修的活佛、高僧竟達300余人,涌現出了許多著名的佛學家。如清朝大國師、甘青藏傳佛教寧瑪派領袖人物古浪倉曾在此修行、著書40多個春秋。

  這里的主要寺院阿瓊南宗寺,是尖扎、貴德等地藏傳佛教寧瑪派信徒集中活動的重要場所,每年農歷三、四、九、十二月各集會一次,其中四月十三日的法事活動,規模較大,有跳欠等祭祀活動。緊靠阿瓊南宗寺北面的南宗扎寺,原為寧瑪派僧人們閉關修行的靜房,后逐漸形成一座寺院。再向北出口處的一座寺院是聞名省內外的南宗尼姑寺,屬寧瑪派寺院,現有經堂一座,尼舍近百院,在寺尼姑150余人。在寧瑪派(紅教)占絕對優勢的南宗溝,還有一座格魯派(黃教)寺院扎西南杰林寺,民間簡稱尕布寺。以上這些寺院使得南宗溝成為青海省內紅教和黃教寺院并存,顯、密、僧、尼并存的唯一法地。這里的宗教建筑,依山靠巖,造型靈巧,與周圍景觀珠聯璧合,形同天造地設。寺院內保存的各類熱貢佛教藝術品光彩奪目,制作技藝精湛超群,使得坎布拉佛教文化景觀顯得更加絢麗多彩。

  阿瓊南宗寺(藏語稱桑額旦杰朗)位于坎布拉國家森林公園丹霞地貌中心景區,南宗溝5公里處,是一座藏傳佛教寧瑪派寺院,是九世紀中葉吐蕃贊普達瑪滅佛時期從西藏來此修行、傳教的三位高僧居住過的古跡,距今已有一千一百多年的歷史,比塔爾寺還早600多年。峰北有一座形如藏文字母的石山,高聳入云,故名“阿瓊南宗”作為佛教勝地,是一千多年來香火不絕、信徒們遠近必拜的圣山之一。這里群峰突起,山勢奇特,林木蒼翠,泉水淙淙,景色十分壯麗。寺院東北面矗立著一座巍峨陡峭、象華山一般奇絕的南宗峰,她的北面有一條唯一能夠達到頂峰的石階山徑,大部分是從懸崖上開鑿而成的,山徑從懸崖上斜穿而過,有的地段幾乎是從懸崖上直上直下,猶如攀登云梯一般險峻。穿過寺院東北一條小溪,從石徑登上頂峰,便可看到一座掩映在蒼松之中的古剎。登南宗峰遠眺,壯麗的坎布拉景色一覽無余。

  南宗尼姑寺始建于元代的藏傳佛教寧瑪派寺院南宗尼姑寺,藏語意為“南宗靜慮教法興旺洲”,是西部藏區最大的尼姑寺,以歷史悠久,尼姑眾多而聞名。

  智合寺始建于元代的藏傳佛教寧瑪派寺院智合寺,亦稱“金剛崖寺”,被譽為“青藏高原莫高窟”。有關文獻記載:唐會昌年間,吐蕃贊普達瑪滅佛,從西藏逃來青海的“三賢哲”以及刺殺達瑪后來此的貝吉多杰曾在此地山洞中居住修行,被后世佛教徒視為藏傳佛教復興圣地。金剛崖上的天然佛像,儀態萬千,頗具神韻,既有宗教神秘感,又充滿人間情趣,遠遠望去,一個諸神眾佛的大千世界呈現在天地之間。智合寺規模最大的宗教活動是農歷四月初九至十五日的祝愿法會,屆時附近的信教群眾聚集在寺院附近,廣扎帳篷,頂禮祈愿,起舞歡歌,通宵達旦,洋溢在歡樂祥和的氣氛中。

  賽康寺,據《夏瓊寺志》記載,元代高僧——宗喀巴的啟蒙老師頓珠仁欽在尋訪夏瓊寺的寺址過程中,用信徒拾到后捐獻的一根金條為資修建了昂拉賽康寺(賽康即為金條的意思)。賽康寺建筑古樸蒼勁,頗具漢藏合璧風格(漢人亦稱賽康廟),寺內佛像眾多,造型獨特,院內俄堡上插滿幡旗巨箭,是附近信徒重要的宗教活動場所。

  德欠寺始建于明初的拉莫德欠寺是尖扎地區最大的格魯派寺院,“拉莫”為其創建者(也是本寺歷代轉世活佛)之名。歷史上的德欠寺曾擁有遍布青海藏區的40多座屬寺,以傳世活佛眾多,在青海政教界歷任要職而久負盛名。

 
  尖扎要聞 更多>>>
·坎布拉借助1號文件宣講助推農民增收
·我們高原的虹鱒魚上市了
·尖扎縣舉辦新農保經辦規程培訓班
·尖扎縣百名干部下鄉活動注重解民憂辦實事
·省萬名干部下鄉活動黃南督查組來尖扎督查指...
  尖扎視頻 更多>>>
  五彩神箭 更多>>>
·尖扎縣獨享“中國民族民俗射箭之鄉”美譽
·[央視網]“五彩神箭之鄉”——尖扎經濟提速
·[央視網]2010首屆“五彩神箭”國際民族傳統...
·“2010”五彩神箭杯國際射箭邀請賽開幕式盛況
·尖扎宣傳工作助推“五彩神箭”之鄉走出國門
  外媒看尖扎 更多>>>
·尖 扎 概 況
·[青海衛視]:萬名干部在基層:黃南州——送...
·[青海日報]黃河谷地開發整理項目李家峽南片...
·[西海都市報]壟上行:“有什么困難,我們一...
·[青海日報]尖扎一百九十三名干部走進八十六...
  民生關注 更多>>>
·我縣2011年普通高校招生考試報名結束
·措周鄉扎實開展春季計劃生育“三查”工作
·尖扎縣開展安全生產大檢查活動
·對措周鄉地質災害情況的調查與思考
·尖扎縣召開節后收心會 力求各項工作開好頭...
  自然景觀 更多>>>
尖扎縣新聞網歡迎您!
 
友情鏈接
 
主辦:中共尖扎縣委宣傳部 技術支持:青海新聞網